Блог Фредьки

Блог Фредьки

Банное мыло. Какое оно?

0:35:00

Помните шутку с бородой - "иди- ка ты в баню, заодно и помойся!". Я решила выяснить, чем же можно помыться в бане?

На сегодняшний день очень модно использовать "банное мыло", под этим подразумевают разные мыльные варианты - твердые, мягкие, взбитые...  


Просмотрев рынок банного мыла, я сделала заключение, что настоящих банных продуктов не так много, а вот подходящих для мытья дома с пометкой "Банное" гораздо больше. Уточню сразу, что меня интересовало в первую очередь мыло для традиционной русской бани, но такого очень мало, а вот для восточных саун, хаммамов сейчас продуктов гораздо больше. Опять же - мода.





Кроме этого я с уверенностью могу сказать, что натуральных продуктов, предлагаемых интернетом и российским рынком гораздо больше, чем рядовых. Все потому, что огромное количество разнообразных банных средств для мытья вы сможете встретить только у частных мыловаров. 

Частное "банное мыло" немного дороже заводского, но тоже в пределах разумного. Поискав и почитав о том, что есть у нас на полках в общей доступности, просмотрев известные натуральные магазины, я сделала вывод, что эксклюзивное "банное мыло" сейчас не найти. 

Скорее за эксклюзив можно считать дорогостоящие процедуры, вроде обмазывания черной икрой после распаривания. Очень популярны скрабы, обертывания, масла и продукты на маслах, но именно не моющие, а воздействующие компонентами на кожу, о них сегодня речь не пойдет.




Думаю, вы встречали "банное мыло" у российских производителей - Бабушки Агафьи, Секреты Красоты, Planeta Organica и других, все эти банные средства, мягкие, взбитые, жидкие и иногда упакованы в огромные банки... Я заметила,что формат зачастую около 500мл.

Мыло Дегтярное от "Русского поля" 
на основе натурального березового дегтя и целебных трав.
Дегтярное мыло всегда считалось хорошим средством для проблемной кожи.


Огромен выбор твердых вариантов "банного мыла", которое есть в магазинах. Отголоски советского прошлого - куски "Земляничного", "Цветочного", "Яичного" или "Банного". Зачастую берется сама идея тех мыл и выпускается в новой упаковке.  

У меня сразу возникает в воображении общественная советская баня с миллионом человек, куда рабочий класс идет в субботу, и отмывается за всю неделю. Хоть квартирный вопрос решился в лучшую сторону, не во всех квартирах были личные санузлы, а особенно трудно было в коммуналках. Вспомнить хотя бы фильм "Покровские ворота", 1982 г, реж.Михаил Козаков.


Мыло туалетное "Банное" от "Невской Косметики"


Классическое Банное туалетное мыло от Воронежского мыловаренного завода "Финист".



В чем отличие банного мыла от обычного туалетного?

Банное мыло в первую очередь универсальный продукт, оно подходить как для кожи, так и для волос, потому его должно быть много в упаковке. 
Туалетное мыло без всяких травяных или фруктовых добавок может содержать в небольшом соотношении щелочные вещества (такие, как сода, сернистый калий и т. д.), потому оно лишь лишь очищает кожу, но никак не действует положительно на нее, в плане увлажнения, питания и прочее.

В правильном варианте, для бани нужно средство шлаковыводящее, порораскрывающее и улучшающее кровообращение, вкупе с распариванием кожи. 

Если вы не знаете, какое мыло нужно вам для бани, сауны или хаммама, то прежде всего стоит обратить внимание на компоненты. Если вы решили заказать мыло "с нуля" у частного мыловара, то смотрите на состав и на описание - многие авторы указывают, какое мыло подходит для бани, и подробно перечисляют все компоненты, травы.

В классической русской банной традиции применяется распаривание мокрыми вениками или паром в присутствии воды (в отличие, к примеру от сухой сауны), из кожи таким образом выходят шлаки, очищаются поры, кожа становится более мягкой...

Потому мыло выбирают с разными травами и полезными компонентами, которые помогут раскрыть поры, очистить их, улучшить кровообращение, сделают процедуру не просто приятной, но и полезной. Очень популярны эвкалипт, хвоя, можжевельник, мята, лаванда, лавровое масло, горчичное масло, березовый деготь.

Многие любят наносить мед на кожу, в качестве избавления от токсинов, но такой способ не всем подойдет из-за того, то мед - сильный аллерген... Не перестают быть популярными шоколадные и сахарные средства для отшелушивания и обертывания. 

Владимир Любаров. "Сауна""

Российские производители и частные мыловары теперь предлагают турецкое или марокканское мыло для бани и сауны.

К примеру, несколько натуральных средств, которые прекрасно подойдут для бани


Мыло "Можжевеловое с люфой" от Valent Vota



Бельди с экалиптом от Lena Green,  на фото - 100г.


Густое алеппское мыло для волос и тела от Planeta Organica ,
та самая огромная банка - 450 мл





Бельди хвойное от СпивакЪ

 


Лавандовый мед для бани Stenders


О нем писала Марика Блогер и ее фото.

Натуральное мыло Шоколадное от Флоресан



Не отстают и сетевые марки

Avon Planet Spa 
Turkish Thermal Baths Black Soap


О нем писали блогеры -  Настя nastasyia_fashionblog  и  Настя Robella 

Подводя итоги своего маленького исследования рынка банных продуктов, хочу сказать, что традиция "каждый год ходить в баню" еще существует, но все же банщики-любители заказывают мыло у частных мыловаров или берут обычные рядовые продукты. 

Многие ходят в SPA- салоны, которые предлагают разнообразные банные услуги, и думать о том, чтобы взять с собой мыло и тапочки уже не требуется.  Например, недавно интересный обзор сделала Оксана Mangoosta, попробовал хаммам.

Дома мы также любим "попариться" в душе с огромными банками, которых обычно хватает надолго, ведь не все моют им волосы, а значит расход меньше. 

После бани, как и после расслабляющего принятия ванны со всеми этими средствами, хорошо выпить травяного чаю....

Мой выбор пал на чай Мята от Lemongrass House



Что касается моего опыта в банных делах:
Банные процедуры я не делала очень давно, а вот горячий распаривающий душ с травяными средствами обожаю!
Дома активно пользуюсь разными мыльными вариантами банного мыла. Сейчас мое любимое Бельди с мятой  и Русское банное мыло Lena Green.  Очень хочу попробовать что-то новое, потому приобрела сейчас Planeta Organica, которое упоминала выше.

Еще у меня есть любимый Скраб Биобьюти & Fresh face, минеральный эксфолиант, который за 30 секунд делает кожу, как после бани, о нем я писала ТУТ и ТУТ



Расскажите, какое мыло для бани вам понравилось? Как вы проводите банные процедуры?

You Might Also Like

0 коммент.

Промокод на любой парфюм

Промокод на любой парфюм
EC-FRED дает вам 15% скидки

Flickr Images

I heart FeedBurner

Subscribe